menu
Condividi

Dove vivono i delfini?

 
Di Nick A. Romero H., Biologo ed educatore ambientale. Aggiornato: 15 marzo 2021
Dove vivono i delfini?

I mammiferi sono animali presenti sia in habitat terrestri che in quelli acquatici, oltre ai pipistrelli che possono anche volare. AnimalPedia in questo articolo vi presenta un approfondimento su un gruppo di mammiferi che si sono adattati al mezzo acquatico e che hanno sviluppato una buona socialità con l'essere umano grazie alla loro intelligenza: i delfini.

Come è ovvio i delfini vivono tutti in ambienti acquatici, vediamo però nel dettaglio quali essi siano. Continuate a leggere.

Potrebbe interessarti anche: Dove vivono le foche?

Caratteristiche e classificazione dei delfini

I cetacei sono un sotto-ordine dei mammiferi che sono adattati esclusivamente ad ecosistemi acquatici e la maggior parte di loro vive in acque salate, tuttavia alcune specie abitano i fiumi ed i loro estuari. Questo sotto-ordine si divide in due gruppi, che sono: i misticeti (possiedono fanoni e si alimentano per filtrazione) e gli odontoceti (dotati di dentatura). In questo ultimo gruppo, insieme ad una gran varietà di famiglie, troviamo:

  • Delphinidae
  • Platanistidae
  • Iniidae
  • Pontoporiidae

Le famiglie menzionate sopra riuniscono quelle che sono tutte le specie viventi di delfini, sia di acqua salata che di acqua dolce. Queste famiglie sono distribuite in tutto il mondo.

Caratteristiche dei delfini

I delfini hanno sviluppato mutazioni ed adattamenti per vivere nel mezzo acquatico. Tra le loro principali caratteristiche troviamo:

  • Dimensioni: misurano tra 1,3 e 9 metri, anche se queste ultime dimensioni si riferiscono in particolare alle orche di sesso maschile.
  • Peso: le specie più piccole di delfini possono avere esemplari che pesano sui 25 kg in media, mentre le specie più grandi superano le 5 tonnellate, è il caso appunto delle orche.
  • Corpo: il loro corpo è fusiforme, molto idrodinamico, cosa che facilita i loro movimenti dentro l'acqua e gli conferisce la grande agilità per cui sono famosi.
  • Muso: quasi tutti i delfini ad eccezione delle orche, posseggono una estensione della bocca che forma un muso a punta piuttosto allungato.
  • Pinne: le loro estremità anteriori sono appiattite in forma di pinne pettorali. Inoltre posseggono una pinna caudale piuttosto sviluppata che li aiuta nella propulsione ed una pinna dorsale che funziona da timone dando stabilità ed equilibrio ai movimenti. Tuttavia esistono due specie di delfini del genere Lissodelphis che sono sprovviste della pinna dorsale.
  • Polmoni: come tutti i mammiferi, anche i delfini respirano grazie ai polmoni e per farlo devono salire in superficie. Questo processo di scambio gassoso con il mondo esteriore avviene attraverso un orifizio ubicato nella parte superiore della testa e chiamato sfiatatoio.
  • Ecolocalizzazione: una caratteristica peculiare dei delfini è la presenza di un organo attraverso il quale riescono ad ubicare gli oggetti grazie all'eco delle emissioni sonore che producono. In questo modo riescono a capire dove si trovano le prede, e in generale muoversi nello spazio circostante. Inoltre mettono suoni all'interno di un complesso sistema, che li aiutano a comunicare fra loro ed intrattenere relazioni sociali.
  • Alimentazione: i delfini appena nati si alimentano di latte materno, caratteristica distintiva di tutti i mammiferi, ma mano a mano che crescono includono nella loro dieta pesci e calamari. Animali come le orche invece, consumano grandi pesci come squali, altri cetacei, foche e leoni marini.
Dove vivono i delfini? - Caratteristiche e classificazione dei delfini

Dove vive il delfino comune

Nella categoria delfino comune, troviamo i delfini costieri e i delfini comuni oceanici. Vediamo gli habitat di questi due tipi di delfini.

Delfino costiero comune

Il delfino costiero (Delphinus capensis) vive in acque poco profonde, nei tre principali oceani, di norma solo pochi chilometri al largo della costa. Questo delfino ha quindi un ampio territorio di distribuzione, costituito da:

  • L'area del Pacífico corrispondente alle coste di Stati Uniti, Messico, Perù e Cile.
  • Vive anche nell'Atlantico, dal Venezuela fino all'Argentina, oltre alla costa nord-est e sud dell'Africa.
  • Oceano Indiano
  • Mare Arabico
  • Coste dell'India
  • Cina
  • Giappone

Delfino comune oceanico

Dall'altro lato abbiamo il delfino da acque profonde (Delphinus delphis) che ha il suo habitat nelle acque tropicali e temperate, può stare vicino alle coste o trovarsi a chilometri da esse. Si distribuisce:

  • Nel Pacifico dagli Stati Uniti al Cile
  • Nell'Atlantico messicano
  • Nella Maggior parte di Europa ed Africa
  • Gran parte del Pacífico Orientale

Apparentemente questi delfini prediligono le coste con fondali a picco e scarpate.

Dove vivono i delfini? - Dove vive il delfino comune

Habitat delfino rosa

Esistono varie specie di delfini che prediligono le acque dolci, come i fiumi, e si dividono in due sottocategorie, Platanistidae e Iniidae, come il delfino rosa o il delfino delle Amazzoni. Questi delfini sono in realtà Iniae, detti anche bonti, in italiano. Essi vivono in tre grandi fiumi del Sud America:

  • Rio delle Amazzoni
  • Madeira
  • Orinoco

Purtroppo, il delfino rosa è in pericolo di estinzione a causa della caccia illegale ed indiscriminata, oltre alla distruzione del suo habitat e all'inquinamento delle acque in cui vive.

Dove vivono i delfini? - Habitat delfino rosa

Habitat Orche

Anche se di solito si è sempre considerato le orche nel gruppo delle balene, esse sono in realtà parte della famiglia dei Delphinidae, come i delfini oceanici. Infatti questi animali non possono essere realmente considerati balene perché queste ultime fanno parte dei Misticeti che non posseggono denti, e le orche, come altri delfini, ne sono invece munite. Ciò le rende i delfini più grandi degli oceani.

Le orche vivono e si muovono per tutti gli oceani del pianeta ed in una grande varietà di mari, visto che di solito si trovano in acque a 800 km dalle coste. In alcuni casi arrivano anche a zone con fondali poco profondi, compresi estuari e sbocchi di fiumi. Si possono trovare in:

  • Alaska
  • Canada
  • Stati Uniti
  • Russia
  • Giappone
  • Islanda
  • Groenlandia
  • Norvegia
  • Regno Unito
  • Irlanda
  • Mar Caraibico
  • Terra del Fuoco
  • Sudafrica
  • Australia
  • Nuova Zelanda
  • Galapagos
  • Antartide
Dove vivono i delfini? - Habitat Orche

Dove vivono il resto dei delfini

I delfini come abbiamo ripetuto più volte vivono praticamente in tutti mari e oceani del mondo, senza dimenticare i fiumi ed i laghi. Hanno un ampio raggio di distribuzione anche per quanto riguarda la profondità delle acque che prediligono. Ogni delfino avrà il suo habitat particolare. Andiamo a vedere le zone specifico dove vivono alcuni gruppi di delfini:

  • Delfino Hector: i delfini del genere Cephalorhynchus si possono trovare nei Mari della Nuova Zelanda, come nel caso del delfino di Hector (Cephalorhynchus hectori).
  • Delfino di Haviside: anch'esso rientra nel genere Cephalorhynchus, ve ne sono alcuni che vivono nella zona costiera della Namibia, come il delfino di Haviside (Cephalorhynchus heavisidii).
  • Delfino del Rio della Plata: questo delfino (Pontoporia blainvillei) è un specie endemica del gran estuario che il Rio della Plata forma tra Argentina e Uruguay. Questa specie vive anche nella costa atlantica, e pertanto può vivere in ecosistemi di acqua sia dolce che salata.
  • Delfino dell' Indo: allo stesso modo possiamo menzionare il delfino del fiume Indo (Platanista minor), originario del Pakistan, il suo habitat naturale è quello da cui prende il nome appunto.
  • Delfino cinese di fiume o baiji: in Cina, si può trovare la specie Lipotes vexillifer, che abita il fiume principale di questa regione, cioè il fiume Yangtsé.

I delfini in poche parole sono mammiferi che si distribuiscono ovunque, nelle acque di tutto il mondo, che siano dolci o salate. Tuttavia in alcuni casi il loro problema, oltre al deterioramento dell'habitat e l'inquinamento umano, è anche, in alcuni casi, la difficoltà a reperire il cibo che necessitano

Stato di conservazione dei delfini

I delfini grazie alla loro socialità e grande intelligenza sono riusciti a instaurare un rapporto di relazione con l'uomo. Sono di solito animali docili. Tuttavia nessun gruppo animale scappa dal tremendo impatto umano che ha portato all'inquinamento degli oceani. I delfini inoltre soffrono incidenti con navi ed imbarcazioni, oppure la cattura per lavorare in spettacoli acquatici in cattività. Inoltre, in certe regioni dell'Asia, sono ritenuti commestibili e pertanto cacciati. Infine la pesca industriale odierna, con reti a strascico, fa sì che anche i delfini rimangano impigliati nelle reti in maniera accidentale e morendone.

Sono molto poche le specie di delfini che nella catena alimentare hanno dei predatori naturali, infatti i maggiori rischi per loro sono rappresentati dall'azione dell'uomo, cosa che ha portato alcune di queste specie ad essere inserite nella categoria di animali a rischio estinzione.

Se desideri leggere altri articoli simili a Dove vivono i delfini?, ti consigliamo di visitare la nostra categoria Curiosità sul mondo animale.

Bibliografia
  • Hammond, PS, Bearzi, G., Bjørge, A., Forney, K., Karczmarski, L., Kasuya, T., Perrin, WF, Scott, MD, Wang, JY, Wells, RS y Wilson, B. (2008). Delphinus capensis. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T6337A12663800. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T6337A12663800.en.
  • González, L. y Urbán, J. (2019). Mamíferos marinos: identidad, diversidad y conservación. Revista Ciencia, volumen 70, Nº 3.

Scrivi un commento

Aggiungi un'immagine
Fai click per aggiungere una foto insieme al commento
Ti è piaciuto l'articolo?

Dove vivono i delfini?
1 di 5
Dove vivono i delfini?

Torna su